Внимание! На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
ГлавнаяСад и огород → Как сажать картошку - руководство от Васи Скобаря

Как сажать картошку - руководство от Васи Скобаря

Нужно делиться!

Занятное и очень познавательное письмо о том, как привильно выращивать картошку прислал нам ученик третьего класса церковно-приходской школы Вася Скобарь. Грамматика и стиль автора сохранены, публикуем его лишь с минимальными исправлениями, подозревая при этом, что аффтор таки не учащийся третьего класса, а студент третьего курса какого-нибудь сельскохозяйственного института, а уж они-то знают...

Здравствуйте. В этой статье мы разберёмся как нужно вести себя с картофелем. Подготовка почвы, посадка, сбор. Что нужно для хорошего урожая и гордости за него на своём участке.

1) Место посадки. Выбор, первая подготовка.

Ну, для начала, нам потребуется участок, на котором будем сажать. Площадь варьируется от разных величин. Поэтому указывать нет смысла, ведь у каждого свой участок. Скажем примерно, что нужно сажать хотя бы 2-3 ящика картофеля, иначе проще выращивать его дома на подоконнике. Если уже говорить непосредственно о почве, то тут нужно работать не с самого времени посадки. Обычно время работ под огород наступает весной, когда ещё не сошёл до конца снег. Перво-наперво нам нужно выбрать участок. Пойдемте, посмотрим: так, тут у нас были томаты, значит это место уже забронировано под другие культуры, т.к. они эти культуры относятся к семейству пасленовых. Значит и если вы выращивали картофель, это место не рекомендуется использовать. Во-первых, самая главная причина, это болезни. Думаю, объяснять не стоит, что они у них одни и те же. Во-вторых, они потребляли в основном большую часть своих ресурсов из почвы. Значит что почва и так истощена, а тут такая добавка, мол, на тебе, отдай все до последнего. Вот, а тут у нас рос лук ( огурцы, капуста, бобы… в общем крестоцветные или бобовые) – самое то оно место. Чудно, выбрав место под посадку, нужно немного им заняться теперь. Пока ещё не сошёл снег, но землю уже греет, нужно вспахать почву трактором или конём. Вариант с мотоблоком и плугом тоже существует… но пожалейте себя. Земля ещё промерзшая. Зачем вообще в такую рань пахать спросите вы? Ответ прост. Пока ночью стоят морозы, и днём греет солнышко, мы убьём всех паразитов, обитающих в почве. Ну если не убьём всех, то напугаем уж точно. А за счёт тепла, поможем быстрее согреть почву. Вот и чудно. Место нашли, вступительные сдали. Осталось ждать теплых деньков. А в это время займёмся непосредственно картофелем.

Участок, посадка, площадь.
Ну, для начала, нам потребуется участок, на котором будем сажать. Площадь варьируется от разных величин.

2) Подготовка картофеля. Сортировка. Пророст.

А сейчас нас ждёт, наверное, самая весёлая часть подготовок. Какой картофель выбрать – опишем ниже. Т.к. на деле многие почти ничем не отличаются, а основной выбор останется за вами. Есть лишь несколько критериев, явно отличающихся. Одно из них – устойчивость к болезням. Это нужно учитывать всегда. А остальные виды мы будем сравнивать ниже. Для начала проведём сортировку картофеля. Думаю логично, что гнилые, сухие, резанные (давно) нужно выкинуть. И желательно не в огород. Т.к. в случае гниения по болезни – болезнь вернётся на плантации. Если выбирать между хорошим картофелем, то выбор тоже не прост. Для начала посмотрим на ростки. Если их вообще нет – лучше отложить такую. Если по всей поверхности – это ваша красавица, спрятать и не показывать никому. Про размеры тоже ходят легенды разного вида. Делится картофель на мелкий, средний и крупный. У каждого свой глазомер, у каждого своя величина. Но для простоты укажем массу. До 30гр – мелкая, 70 – средняк, ну а выше – крупная. Для посадки не рекомендуется брать крупную, т.к. её потребуется много (правда и отдача будет хорошей), но она должна идти на еду. Средняя же тоже не является хорошим вариантом. Т.к. это чаще недоразвитая, слабая картофелина от слабого растения. Самая идиллия – крупная мелкая. Ну а в целом, на это мало кто обращает внимания. Теперь, достаём своих красавиц и начинаем с ними работать. Если у вас большой, тёплый, светлый подвал – вам работы почти не остаётся. Картошка позеленеет и прорастёт сама. Если же нет – придётся попыхтеть. Находим хорошенькое местечко под солнцем (желательно в помещении) и высыпаем аккуратно туда картофель. Распределяем и оставляем жить на 2 недели. За это время он должен прорасти, позеленеть и подготовиться морально к посадке. Уточним нюансы. Т.к. поддерживать градус мы не сможем с точностью до единицы. То скажем следующее, рассеянный свет и 10-15 градусов по Цельсию – вам по силам. Зачем всё это? Во-первых, зелёный картофель (уже не съедобный) имеет хороший иммунитет от болезней, крепкую защиту и соответственно, шанс пророста – высокий. Во-вторых, за счёт ростков, всходы будут появляться куда раньше, да и само растение будет крепче. В целом, 1-й экзамен сдан. Время есть. 2 недели для подготовки почвы. Но не забывайте, что подготовку следует начинать примерно за 2-3 недели до явно ожидаемых потеплений. За этот период земля на 10см должна прогреться ХОТЯ БЫ на 5 градусов. Желаемое для посадки – 10.

Зелень, рост, подготовка.
За это время он должен прорасти, позеленеть и подготовиться морально к посадке.

3) Подготовка почвы. Удобрения. Распашка. Посадка.

Как говорилось выше – очень важно выбрать место, не истощённое культурами того же вида, что и сажаемое вами. Желательно вообще дать участку отдохнуть (если вы используете участок более 2-х лет), т.е. на год-два дать отдохнуть земле, сажая на этом место клевер, зерновые культуры… не очень рекомендуется вообще запустить поле, т.е. сорняки на поле – не лучший вариант.

И так. Перейдём к самой почве, какая земля лучше подходит – ясное дело чернозём. Но уточнять что да как – лишняя трата времени и усилий. Т.к. если у вас много песка – придётся привезти несколько машин с землёй и то это решит проблему на год-два. Поэтому будем удобрять, а не искать. В целом, картофель прихотливо растение. Т.к. требует много веществ для роста и развития (для хорошего урожая). Если быть точным - органические и минеральные удобрения. Если у вас есть печка, то по мере сжигания дров, хорошо было бы золу разнести по огороду, кучками, при перепашке – всё станет более-менее равномерно. Навоз – очень полезный и важный элемент. Чем больше – тем лучше. Но помните, что даже если в 1кг каши положить 5кг масла – пользы будет… сами понимаете. Если есть недорогая доставка торфа – тоже хорошее удобрение для почвы. Но придётся потрудиться и раскидать по всему полю, иначе перепашка или будет не возможна (слишком большая куча) или всё будет в одном месте. Если интересуют вас химические добавки, вернее названия элементов, прошу:

1. Фосфор. Он помогает непосредственно росту растения. Быстрее рост и созревание. Помогает справиться при засухе. Нехватка в основном на глинистых почвах. Ну и слабообогащенный фосфором. Куст слабо ветвится. Имеет сжатую форму. Листья загибаются вверх.

2. Калий. Помогает всему росту. Помогает перенаправить энергию с листьев в клубни. Важный элемент. При усилении кальция и магния – проявляется недостаток калия. Признаки: неестественно тёмно-зелёный цвет. Листья покрываются мелкими точками отмершей ткани. Листья крупные и закручиваются вниз. Маленький, сжатый куст. Листья отмирают с краёв.

3. Недостаток кальция и магния, отмечаемый на сильно кислых почвах, вызывает у картофеля хлороз (светло-зеленые пятна), при этом ослабевает сопротивляемость к болезням и неблагоприятным условиям погоды.

4. Азот. Развитие стебля. При недостатке мало боковых побегов. Фотосинтез снижается. Листья становятся бледно-зелёный. Желтеют. При избытке азота – куст преуспевает в росте, но в клубни поступает мало энергии. Долго зреет. Плохо хранится.

5. Сера. При недостатке – хуже развитие. Листья светло-зелёные, белеют.

6. Железо. При недостатке – все листья белеют. Уменьшается фотосинтез. Проблем обычно нет. Лишь на чернозёме, слобопесчаных.

7. Остальные признаки редки и часто являются несущественными. Т.к. в основном проявляются на конкретных почвах (болота, галька, песок). Т.к. тут уже надо углубляться непосредственно в вашу землю и удобрять по всем параметрам.

Какие удобрения именно и в каком количестве – желательно обратиться к людям, действительно знающих это. Личного опыта с химикатами не имел – не могу вам сказать с уверенность что да как. Ведь могу ошибиться.

Самое время выносить ящики! Ту самую картошку, что так заждалась – надо собраться и вынести на улицу. Сажать рекомендуется в солнечную погоду. Ящики должны постоять пол дня на солнышке. Немного приготовив их (картофель) морально – пора звать людей на распашку. Если не уверены, что они придут сегодня – лучше не мучать и оставить лежать картофель в ящиках в подвале. Когда можно сажать – описано выше. Соответственно… распахать можно и до, а сажать после. Но не следует готовиться до того, как место готово.

Распашка, конь, картофель.
Собственно, удобрив и подготовив картофель, можно приступить к распашке. Нанимаем трактор или коня и ждём.

Собственно, удобрив и подготовив ящики, можно приступить к распашке. Нанимает трактор/коня и ждём… расчитались. Теперь пора уже устранить неполадки. Если есть культиватор – хорошо. Просто перепахиваем поле. Убираем большие пласты земли. Почва более мягкая становится. Если нет его – придётся попыхтеть и поработать руками. Цель аналогичная. После чего, трактором(нежелательно), а лучше плугом – наезжаем борозды. Как это – начертить и проехать – вы должны знать. Если нет – информацию найдёте на сторонних ресурсах. Получив борозды – набираем в ведро картофель из ящика, после сверху посыпаем золой (для удобрения роста) и выдвигаемся. Примерное расстояние посадки – ваша стопа. Это на глаз. А так – на любителя. Хоть по две картофелины на одну борозду. Итак. Берём картофель и аккуратно кладём на место, приглянувшееся вам. Не советую кидать их. Если картофель мелкий или резаный – по 2-3 шт на место. Собственно. Процесс не хитрый. Закончив со всем – грабли в руки! Теперь пора закрыть борозды. Возвратно-поступательными движениями сваливаем борозды в прабороздки (где лежит картофель и мёрзнет). Советует начать с 1-й стороны, что-бы не было, что остался прабороздок незакрытый, а все борозды кончились. После чего, ждём пока прорастёт. Далее плугом разъезжаем новые борозды так, что бы стебли оказались в центре борозды. И сами борозд были, желательно, прямыми. Далее дело за уходом... но это другая история.

Спасибо за внимание.